知らなかった!
以前事務所で話しをしていて、なぜかネギマの話になりました。
サイトウ君とケイ君は、ネギマは鶏肉だと言うんです。
よく考えてこなかったのですが、思い返すと今まで居酒屋でネギマを頼むと豚肉がでてきました。
そもそもネギマってネギの間に肉があるからと思っていたら。
諸説はあるらしいですが、有力なのが「葱鮪(ねぎま)」という「ネギとマグロを使った鍋」というのが有力だそうです。
「ま」はマグロだったのですね。
その後マグロにこだわらず「ねぎま=ねぎとなんらかの肉を使った料理の総称」といったかんじで意味が変わってきたそうです。
名古屋や群馬では、ネギ+豚が多いそうですよ。たぶん地方によって違うのでしょうが。
久しぶりに焼き鳥食べたいなぁー!!その前にもんじゃ焼きの店に行かなくては。
No Comments